娘が離乳食を食べる様になりました。
色々なたべものを試しました。
離乳食になって気になることはさまざまですが、特に
- アレルギー
- 栄養素
- 体調の変化
はチェックしないといけないですよね。
娘は卵アレルギーなので卵にはかなり気を遣っています。
うちの娘が割と好きで食べているが和光堂の「はじめてのシリアル 8種の緑黄色野菜」です。
パッケージはこの様な見た目です。
シリアルは2種類が入っています。
飲み込んだ時に、呼吸が出来る様に配慮されて穴が開いています。
食べた様子をみると多少好みの差はあるみたいです(娘は緑の方が好きそう?)
母乳やミルクから食事を変えると栄養素がしっかりとれているか心配になりますよね。
また、離乳食によりうんちも固くなりがちなので、このシリアルにも食物繊維も入っています。
栄養素は
- エネルギー:30kal
- たんぱく質:0.56g
- 脂質:0.17g
- 炭水化物:6.8g(うち食物繊維0.6g)
- カルシウム:32mg
- 鉄:0.8mg
となっています。
使われている野菜は
- にんじん
- トマト
- かぼちゃ
- パプリカ
- オーツ
などが。
野菜の粉末ではありますが多く使われているのがいいですね。
娘は卵アレルギーなので卵不使用というのもありがたいです。
また、シリアルがいいなと思う理由に食感があります。
一般的な離乳食を始めたばかりの赤ちゃんは共通すると思いますが、やわらかい食べ物の方が好きだと思います(歯も少ないですし、アゴの力も弱いですので)
うちの娘も例に漏れず、柔らかい食べ物が好きで、シリアルそのままでは嫌なのか食べてくれません。
逆に豆乳に入れてあげるとよく食べます。
豆乳や牛乳だと追加でカルシウムも取れるのでそういうメリットもありますね。
卵アレルギーがあるお子さんには良いかと思います。
|